РУС | УКР | EN |
Початок
Товариство
Притулок
Ваш внесок
Бібліотека
Наші підопічні
Форум

*
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
Вам не прийшов лист із кодом активації?
Лютий 08, 2012, 11:35:28

Увійти

Сторінок: 1 ... 3 4 [5] 6 7
  Друк  
Автор Тема: Нищета зоозащитного движения ?  (Прочитано 5458 раз)
Perfect_blonde
Moneybox Responsible

моб 80934171898

Перегляд профілю WWW
« Відповідь #60 : Червень 30, 2010, 05:28:40 »

Да, из той ситуации, в которой мы сейчас находимся и в которую мы сами себя завели (ну, наши власти завели нас), быстрый выход один: жестокое убийство. Мы КОЗЖ не приемлем этот выход. Это чисто постсоветский подход к делу: сначала годы напролет ушами хлопать, а потом - трах-бах, давайте срочно что-то делать! А есть вещи, которые срочно не решаются, теоретически! И ситуация с БЖ как раз к таким относится. И мы должны постараться помешать властям поступить так, как они всегда поступают: все решить в последний момент так, как им с самого начала хотелось. Если нам только это удастся.

Короче: лучше Евро в перемешку с БЖ; или лучше вообще без Евро; но убийств быть не должно.
Вот позиция, за которую нам надо бороться. А что уж выйдет, вопрос другой.
+100000000000000000000000000000000000%
Записаний

Я НЕ ПРИНЦЕССА!-Корона всё время спадает...
Я НЕ ЛЮБЛЮ СЕБЯ - Я просто БАЛДЕЮ...
Я НЕ СТЕРВА- Я умнее...
Я НЕ СУМАШЕДШАЯ- Всё ещё сойти пытаюсь...
Я НЕ ГЛУПАЯ-Просто иногда лень думать...
Perfect_blonde
Moneybox Responsible

моб 80934171898

Перегляд профілю WWW
« Відповідь #61 : Липень 04, 2010, 06:06:11 »

Нищета зоозащитного движения.Послесловие
                         В.Е.Борейко, Киевский эколого-культурный центр, г.Киев
                         Заслуженный природоохранник Украины
                                               (начало)

В своей недавней полемической статье "Нищета зоозащитного движения"  я попытался найти ответы на мучавший меня вопрос-почему так низка эффективность работы украинских, российских, белорусских зоозащитников ? Отчего не видно реальных дел, а гора постоянно рожает мышь? В трех наших восточно-славянских странах действуют сотни зоозашитных организаций (в одном Киеве их уже несколько десятков) воз и ныне там? ( исключение      -московский Центр защиты прав животных-его активисты закрыли в Москве корриду, а совсем недавно заставили Путина прекратить              в России варварское истребление бельков).Почему в зоозащитных рассылках и на сайтах преобладает одна чернуха-там убили. там отравили, все плохо-и нет никакой информации о победах зоозащитников.
  Анализируя состояние зоозащитного движения в наших странах,           я пришел к выводу, что многим зоозащитникам (исключение тот же Центр Вита и еще пара-тройка организаций) мешают               добиться эффективности следующие "болячки"=
1Непрофессионализм, агрессивность, неумение слушать иное мнение.
2.Неумение работать сообща, находить компромиссы, постоянный поиск врагов, даже в своей среде.
4.Отсутствие  передовой идеологии, основанной на защите прав всех животных, а не только собак.
5.Нежелание обращать внимание на диких, сельскохозяйственных, подопытных животных,             концентрируя внимание только на бродячих собаках.
6.Неумение и нежелание сотрудничать с властью.
7.Отсутствие независимых экспертов,           умеющих высказывать свое мнение, а не то, которое зоозащитникам приятно слышать.
8."Образованщина" и верхоглядство.
  Однако, как показала  последовавшая за публикацией моей работы жаркая дискуссия, список этих "зоозащитных "болячек"  был не полон.Следует сказать еще и о        следующих=

1.Манипуляция общественным мнением

Эта беда характерна в общем для всех догматически-тоталитарных организаций, в том числе и многих зоозащитников,по сути давно превратившихся в замкнутые секты. В них признается правильным только одно мнение, как правило принадлежащее лидеру          данной группы или держателю зоозащитного сайта.Все остальные суждения воспринимаются крайне агрессивно.Более   того , их специально подают в зоозащитную среду в урезанном, неполном виде.Чем, кстати, нарушается право самих зоозащитников иметь полную информацию и самим принимать решения.Например, на сайте Ассоциации зоозащитных организаций Украины моя статья "Нищета зоозащитного движения" была опубликована не полностью а только ее первая часть.В результате члены этой ассоциации не имели возможность полностью             познакомиться с моей критикой отечественной практики                      зоозащиты.На сайте киевского зоозащитного общества ее опубликовали полностью, как и другую мою недавнюю статью о проблемах бездомных собак, однако с подачи администратора этого сайта началось   не обсуждение поднятых в них вопросов, а перемалывание косточек         автора статьи, которого администратор  сайта тут же обвинил в каких-то меркантильных потугах, а затем  предложил занести в "черный список".
Чисто сталинский подход. Когда нет ни умения спорить, ни аргументов     - лучше всего сразу обьявить    оппонента "врагом народа", а затем расстрелять.Время уже доказало ошибочность ведения подобного рода "дискусий".На самом деле, друзья-зоозащитники, усвойте истину-   чем больше мнений, тем точнее взгляд.
  Интересно, что в среде экологов к иным взглядам относятся  гораздо терпимее.На экологических рассылках и сайтах публикуются разные , порой даже противоположные мнения, и никто никого не предлагает лишить права голоса.Может быть поэтому экологи в целом действуют гораздо более эффективней, нежели  зоозащитники.

2.Любовь к животным как единственная мотивация зоозащиты.

К сожалению, главной и чуть ли не единственной мотиваций в работе зоозащитников является не право, не научное знание, не этика с философией, а любовь.Это сильная, но и опасная мотивация. Ибо любовь часто бывает слепа. И приносит вред обьекту любви или тем, кто рядом.  Необыкновенно  расплодившиеся в последнее время в городах беспризорные собаки, во вногом                благодаря  опеке зоозашитников, буквально прикончили бродячих котов, а также ежиков,                 белок, гнездящихся на земле и кустах птиц.И  наших зоозащитников это никак не волнует. Но  ведь это непрвильно.С точки зрения теории прав животных все живые существа,а не только собаки имеют  РАВНОЕ право на жизнь Однако у зоозащитников-собакозащитников  все наоборот.За собаками они не видят других живых тварей.Правом на жизнь обладают только их                любимые собаки.Бедным кошакам, ежикам, белкам и птицам в этом праве отказано.
Одна зоозащитница в реплике на мою статью написала, что ей чуть ли нет дела до какого то там черного журавля, он мол далеко, а вот собаки рядом, и она поэтому будет заниматься ними.Характерный пример образованщины и дилентантизма. Даю справку. Черного журавля в Украине нет. Как нет и белого журавля.Есть серый журавль, занесенный в Красную книгу. Птица редкая и исчезающая. Если ей не помочь, не защитить, она исчезнет навсегда. Что не скажешь о городских псах. Которых много. Которые были, есть и будут.
На мой взгляд, у настоящих зоозащитников сердце  должно быть преисполнено любви  и милосердия  ко всем стенающим божиим тварям-и летающим, и бегающим, и плавающим. А не только  к гавкающим.Иначе это не зоозащита, а имитация деятельности.Или хуже того-обыкновенное паразитирование на модной теме.
  Все известные зоозащитные организации-и Люди за этическое отношение к животным, и Королевское общество зоозащитников  Великобритании, и Фронт освобождения животных, и Бригады милосердия, и Милиция прав животных, и московский Центр защиты прав животных Вита  не делят животных на "любимчиков" и "черных журавлей".Им до всех есть дело.Они ответственны за всех.Кстати, такой подход полезен  и для самой зоозащитной организации. Так как в таком случае в нее больше приходит добровольцев. Ведь не все же хотят заниматься только собаками.

3.Бешенное нежелание учиться

Прежде чем зоозащищать, нужно знать кого, где и как. Иначе зоозащита может выйти для животных боком. Как в Киеве с бродячими собаками. Раньше их просто ловили, а затем лишали жизни. А теперь  народ травит ядами-и  бедные собаки  мучаются,  корчатся от отрав и массово гибнут.
В комментариях к своей статье "Нищета зоозащитного движения" на  некоторых  зоозащитных сайтах я высказал предложение прочитать зоозащитникам несколько лекций. Например по праву, экоэтике, оперативной работе, проблемах с охотничьими, сельскохозяйственными  и подопытными животными-тех, кого больше всего нещадно эксплуатируют.Наивно веря, что найдется человек 10-15, которым это действительно интересно.Однако перспектива пополнить  знания наших зоозащитников не заинтересовала.Вместо  этого они стали обсуждать- а сколько я хочу на этом заработать?. (Для справки-я провел уже более 50 образовательных школ-семинаров-и  все бесплатно, вернее, за мой счет).
  Хотя было и приятное исключение.Глава Ассоциации зоозащитных организаций Украины А.В.Серпинская позвонили мне и попросила прочитать для членов  ассоциации такие лекции. Думаю, даже ради одного такого  звонка стоило мне заваривать весь этот сыр-бор.

Об авторе. Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины, член Международной комиссии по охраняемым природным территориям МСОП, автор 50 книг по охране природы и 5 действующих природоохранных законов Украины. Главный редактор международного Гуманитарного экологического журнала.
Закончил биофак Донецкого университета, работал в Минприроде Украины, откуда ушел в знак несогласия с деятельностью министерства.
Сайт его Центра  www.ecoethics.ru
Записаний

Я НЕ СТЕРВА- Я умнее...
Perfect_blonde
Moneybox Responsible

моб 80934171898

Перегляд профілю WWW
« Відповідь #62 : Липень 04, 2010, 06:08:24 »

Хотя было и приятное исключение.Глава Ассоциации зоозащитных организаций Украины А.В.Серпинская позвонили мне и попросила прочитать для членов  ассоциации такие лекции. Думаю, даже ради одного такого  звонка стоило мне заваривать весь этот сыр-бор.

интересно,будут ли прочитаны нам эти лекции?
Записаний

Я НЕ СТЕРВА- Я умнее...
admin
Administrator

Я добро помню. Но и зла, тем более, не забываю (С)

Перегляд профілю
« Відповідь #63 : Липень 04, 2010, 08:48:33 »

Вот не устает Борейко пытаться навязать себя и свое мнение... Прям не солидно как-то. Нашему скромному сайту и даже лично моей персоне уделил аж целых два предложения (хотя и тут умудрился напутать), а на вполне констуктивный и предметный запрос по е-мейлу на тему законопроекта ответил "это не правильно, потому что я самый умный, а все остальные дураки". Не там многословничает господин, ой, не там...

Черный списпок или белый, а свой неизгладимый след Борейко уже оставил. Почитав комментарии в этой теме, становится понятно, какого рода этот след. Остается только пожелать г. Борейко много новых союзников.
Записаний
Ксана
Гість
« Відповідь #64 : Липень 04, 2010, 09:04:01 »

Угу...
Если бы я СЛУЧАЙНО не наткнулась на сайт нашего приюта то так бы и думала о нищете зоозащитного движения, точнее об отсутствии этого движения, а так - я с людьми которые что-то делают, а не просто рекламируют себя...
Мне обдно за людей, которые последуют за г-ном Борейко, а потом разочаруются - как в свое время я - потому что не всем им повезет наткнуться на наш сайт и увидеть что зоозащита в Украине существует...
Записаний
admin
Administrator

Перегляд профілю
« Відповідь #65 : Липень 04, 2010, 09:33:27 »

Но, вот, сейчас засветился он в правильном мероприятии:
http://igordaily.livejournal.com/894458.html#cutid1

Странное мероприятие, что и говорить!

Цитувати

Невзирая на то, что весь мир борется за сохранение окружающей среды, в Украине продолжается массовая и беспощадная вырубка лесов, как для продажи ценной дресесины, так и под застройку частными котеджами. Но эта проблема абсолютно не волнует украинских коррумпированных чиновников, и общепринятые методы борьбы за легкие нашей планеты, в виде письменных обращений и публичные протесты на них не действуют. Мы, призываем всех, кому не безразлична судьба наших потомков к самым крайним мерам защиты зеленых насаждений от гибели!

Радикально настроенные природоохранники считают, что деревья, над которыми занесён топор, необходимо шиповать, тобишь вбивать в них гвозди, чтобы сделать древесину непригодной для подажи а саму рубку - невозможной.

2 июля 2010 года в 13-30, в 5 км. от Киева состоится мастер-класс по спасению деревьев при помощи так называемого шипования – одного из наиболее радикальных методов защиты деревьев от уничтожения! Известный украинский защитник природы Владимир Борейко на месте прокомментирует действия радикальных экологов. После мастер-класса пройдет пресс-конференция под открытым небом под девизом: «Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ, ТЫ ШИПУЕШЬ ДЕРЕВЬЯ – МЫ СПАСАЕМ ПЛАНЕТУ!».

Во избежание провокаций точное место проведения мастер-класса держится в секрете.

Возможно, я сейчас сам становлюсь на место Борейко, когда он пытается судить о "собакозащите", не имея особого понятия об этом явлении, но выделенное мной в тексте кажется бессмыслицей. Или, с учетом того, что к нам заглядывают высокие гости, выразимся иначе: логика не прослеживается.

Во-первых, как "шипы" отразятся на здоровьи самих деревье? Я со школы помню запрет бить гвозди в деревья (в контексте вреда природе, а не неудобств лесозаготовителям). Как бы не получилось из огня да в полымя.

Во-вторых, сколько нужно вбить гвоздей в "деревья, над которыми занесен топор"? Одного-двух явно мало, ведь никогда не знаешь, где именно будет сделан спил. Приблизительно предположить конечно можно, но для более-менее гарантированного результата нужно вбить десяток (если не десятки) гвоздей. Потому как если дерево уже срубят, то ему в общем-то глубоко фиолетово, смогут его потом разделать на древесину или выбросят гнить целиком. Даже если на гвоздь пила наткнется в конце, а не в начале, - дело сделано, дерево уже погублено. Смысл "шипования" теряется.

В-третьих, сколько можно "спасти" деревьев этим методом? Сотню? Две? Ежу (тому самому, уничтоженному бездомными собаками) понятно, что не этот масштаб нужен для спасения украинских лесов от вырубки! Тем более, что на промышленную древесину вырубают леса, а гвоздями будут набиты деревья "в 5 км" от городов.
Когда же вырубают парки, то делают это не ради лесозаготовки, а по совершенно другим мотивам. И можно быть уверенным, что если уж какой-то парк решили свести - пара-тройка испорченных цепей для пилы никого не остановят.

Мне право слово было бы интересно послушать комментарии сторонников "шипования". Раз уж мэтр собственноручно вряд ли снизойдет, то может хотя бы deema?
« Останнє редагування: Липень 04, 2010, 09:37:35 від admin » Записаний
admin
Administrator

Перегляд профілю
« Відповідь #66 : Липень 04, 2010, 11:29:04 »

Уточнения

По вреду для растений:
Цитувати
Хлороз, вызванный недостатком железа, ...
...
Положительные результаты для некоторых, но не для всех, видов плодовых и декоративных деревьев были получены при введении солей железа в отверстия, высверленные в стволах деревьев, или даже при забивании гвоздей в ствол ...

Физиология древесных растений
Пол Д. Крамер, Теодор Т. Козловский

Итак, будем считать, что вред отсутствует.

По действенности метода:
Цитувати
19 мая исполком горсовета дал разрешение на вырубку 503 деревьев для строительства новой дороги, а уже на следующий день, 20 мая, рабочие приступили к делу. И столкнулись с сопротивлением экологической группы «Печенеги» ...
...
Стволы «прошиповали» (вбили гвозди так, чтобы не нанести вред растению, но при этом максимально усложнить работу «лесорубам»). Процесс застопорился.

И хотя львиную долю деревьев (по оценкам «Печенегов», существенно больше разрешенных исполкомом 503-х) рабочие спилили в первые два дня ...
Источник
Вывод: технически "шиповка" не помогла.

Цитувати
Активисты группы "Экозащита!" совместно с жителями окрестных улиц забили в стволы деревьев десятки 20-сантиметровых гвоздей. Это не позволит представителям соответствующих служб спилить деревья - стальные гвозди могут повредить бензопилы, с другой стороны не причиняя самим деревьям никакого вреда. Однако, несмотря на этот отчаянный шаг, прибывшие в сквер рубщики начали валить деревья с помощью тросов.
Источник
Вывод: и здесь тоже технически "шиповка" не принесла результатов.

P.S: И этот человек учит нас жить?..
Записаний
Белка

050 356 4033

Перегляд профілю
« Відповідь #67 : Липень 05, 2010, 09:34:03 »

Г-ну Борейко совершенно напрасно кажется, что его "научные" должности и звания заменяют умение КОНСТРУКТИВНО общаться как с единомышленниками, так и с оппонентами... Звон званий не впечатляет, как и разговоры об "образованщине", поскольку мне, например, неясно, кто именно ею, образованщиной, грешит?.. Не будем показывать пальцем.
   Впечатляет - и очень негативно - скорая попытка нас обвинить во всех "модных" ныне грехах, особенно насмешило обвинение зоозащитных организаций в "сталинизме" и в "неумении сотрудничать с властью".
  По-моему, пора прекратить эту бессмысленную трату времени на очередного конъюнктурщика, УСПЕШНО сотрудничающего с властью. Г-н Борейко, мимикрия - вещь полезная для успешного выживания, но далеко не новая! И зоозащитники ее распознают невзирая на лица. Одно то, как Вы неустанно нападаете на людей, делающих изо дня в день реальное дело, наводит на подозрение о Вашей заангажированности...
Записаний
ironYlady

067 188 91 61

Перегляд профілю
« Відповідь #68 : Липень 05, 2010, 11:46:50 »

А мне статья "Нищета зоозащитного движения" понравилась. Конечно, неприятно выслушивать столь едкую и порой возмутительно незаслуженную критику, но что поделаешь, как верно заметил автор "...нечего кривиться, лекарство тоже бывает горьким". Я бы постаралась мысленно отделить плевела оскорблений от зерен здравой мысли и сохранить в памяти только последние.
И вообще, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! Мы же все, в конечном итоге, в одной лодке...  Smiley
« Останнє редагування: Липень 05, 2010, 11:55:37 від ironYlady » Записаний
deema

Перегляд профілю
« Відповідь #69 : Липень 05, 2010, 12:41:26 »

Раз уж мэтр собственноручно вряд ли снизойдет, то может хотя бы deema?
Ви хочете песен - их есть у меня. Smiley

Странное мероприятие, что и говорить!
Обычное "пиарное" направление. Если увеличивает количество "бойцов" - какие могут быть возражения?

Во-вторых, сколько нужно вбить гвоздей в "деревья, над которыми занесен топор"?
В-третьих, сколько можно "спасти" деревьев этим методом?
Да, вбивать надо много и умеючи. Под углом, откусывая шляпку и утапливая потом еще глубже. Есть методичка. Smiley
Обычно в огрызках парков не так много деревьев, можно наделать "сюрпризов" на хорошей площади.

Когда же вырубают парки, то делают это не ради лесозаготовки, а по совершенно другим мотивам. И можно быть уверенным, что если уж какой-то парк решили свести - пара-тройка испорченных цепей для пилы никого не остановят.
Нет, процедура "быстрого попила" сильно осложняется, а чуть позже успевают и местные подтянуться. Так что не в одних цепях дело, хотя и попорченные цепи (их далеко не 2-3) - тоже головная боль для налетчиков.

Вывод: технически "шиповка" не помогла.
Вывод: и здесь тоже технически "шиповка" не принесла результатов.
В первом случае, похоже, просто поздно спохватились. А так, да, это - гонка вооружений в миниатюре. На пилы нашлись шипы, на шипы нашлись тросы, со временем "взрывные работы" начнутся.

Как бы там ни было, на лекции хотелось бы попасть.
Записаний
Янина

Перегляд профілю
« Відповідь #70 : Липень 05, 2010, 03:42:32 »

"И вообще, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! Мы же все, в конечном итоге, в одной лодке.."
Присоединяюсь на все 100%
Записаний

Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа неравнодушных, самоотверженных граждан может изменить мир.
М. Мид
ironYlady

067 188 91 61

Перегляд профілю
« Відповідь #71 : Липень 05, 2010, 08:56:44 »

Самой главной мерой  на сегодняшний  день я считаю  учебу членов зоозащитного движения.В этом плане я мог бы  прочитать  им несколько лекций-по юридическим вопросам зоозащиты, по проблемам защиты от жесткости других групп животных (не только собак и кошек) , по правам животных и природы и т.п.
Вот в этом я бы с удовольствием поучаствовала! (желательно за самую символическую из символических плат  Wink )
Записаний
deema

Перегляд профілю
« Відповідь #72 : Липень 08, 2010, 01:19:01 »

Следы "мероприятия" в прессе.
http://infocorn.org.ua/2010/07/06/bol%27no_no_ne_smertel%27no_radykal%27nye_ekology_shypuyut_les
В глаза бросается упоминавшаяся ранее конструкция "экзальтированным пожилым женщинам"...
Борейко, что-ли, тоже на "темники" перешел или журналисту лень было моск включить?
Записаний
admin
Administrator

Перегляд профілю
« Відповідь #73 : Липень 08, 2010, 02:32:40 »

В глаза бросается упоминавшаяся ранее конструкция "экзальтированным пожилым женщинам"...
... хотя и в существенно отличном контексте: мол, первыми на защиту бросаются бабушки, хотя дело-то для парней.
В такой формулировке мы и на бабушек согласны  Grin

Борейко, что-ли, тоже на "темники" перешел или журналисту лень было моск включить?
Вряд ли это случайность. Смотрим дальше:

Цитувати
... гвозди, забитые в сосну, оказались загнутыми на половине.
... Именно так экологи работали в Харьковском Парке Горького, из-за чего их оппонентам деревья удалось спилить в два счета.
Харьковский парк Горького - это первая ссылка из двух, приведенных мною. Думаешь, случайность?
Вот только сомнения у меня большие, что господа успели мотнуться в Харьков и досконально выяснить у "Печенегов", в чем же была их проблема. Скорее это "опровержение" - из серии тех, которые никто никогда не сможет проверить.

Ну а по сути: спасибо господину заслуженному природоохраннику за неусыпное, хотя и анонимное, внимание к нашему скромному ресурсу Wink
Записаний
deema

Перегляд профілю
« Відповідь #74 : Липень 09, 2010, 10:01:26 »

В такой формулировке мы и на бабушек согласны  Grin
Лично я - против штампов, кочующих из статьи в статью.

Харьковский парк Горького - это первая ссылка из двух, приведенных мною. Думаешь, случайность?
Тут, по-моему, все прозрачно. "Буча" в Харькове - последний и очень шумный (ЕС кое-кого даже узниками совести объявил) случай, который запомнится надолго.

Вот только сомнения у меня большие, что господа успели мотнуться в Харьков и досконально выяснить у "Печенегов", в чем же была их проблема. Скорее это "опровержение" - из серии тех, которые никто никогда не сможет проверить.
Тут у меня особых сомнений нет, поскольку развивалась история примерно полторы недели, там даже концерт успели организовать. Так что можно было и смотаться, не говоря уже о том, что фото, е-мыло и и-нет никто не отменял.

Ну а по сути: спасибо господину заслуженному природоохраннику за неусыпное, хотя и анонимное, внимание к нашему скромному ресурсу Wink
Лично я за скромным ресурсом КЭКЦ тоже анонимно наблюдаю. И даже хотел сходить с предложением по некоторым идеям. Сейчас решил визит отложить, поскольку последние действия КЭКЦ все-таки страннЫ. Состоятся лекции - посмотрю на "лектора" в реале, поговорим, тогда и решу, иметь ли с ним дело дальше.
А по своим идеям попробую параллельно контакты поискать.
Записаний
Сторінок: 1 ... 3 4 [5] 6 7
  Друк  

Перейти в: